lunes, 7 de noviembre de 2016

La alcachofa en la salud

La alcachofa es la flor de la alcachofera, una planta de origen mediterráneo procedente del norte de África y pariente del cardo.

Esta flor es comestible, deliciosa y puede formar parte tanto de ensaladas como de platos y guisos calientes.

Está compuesta en buena parte de agua, hidratos de carbono, fibra, sodio, potasio, fósforo, calcio, vitaminas B1, B3, C y otras sustancias presentes en menor cantidad, pero que nos aportan grandes beneficios:

–       Cinarina: Una sustancia capaz de reducir el colesterol y que posee efecto diurético.

–       Esteroles: Reducen la absorción de colesterol procedente de la dieta a nivel intestinal.

–       Inulina: Ayuda a mantener estable la glucemia (cantidad de azúcar en la sangre). Al mantener estos niveles estables, sin permitir subidas bruscas, contribuye prevenir y/o controlar la diabetes.

Entre las propiedades de la alcachofa se encuentran:

–       Es muy digestiva: Favorece la producción de bilis por parte del hígado lo que favorece todo el proceso digestivo, en especial de las grasas.

–       Tiene efecto protector sobre el hígado.

–       Tiene propiedades hepatorregenerativas (ayuda a regenerar las células del hígado)

–       Previene la formación de cálculos en la vesícula biliar.

–       Tiene un gran efecto diurético.

–       Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares debido a su función reguladora del colesterol. También ayuda a prevenir la hipertensión arterial.

–       Tiene efecto depurativo en el organismo ayudando a eliminar diferentes tipos de toxinas.

–       Estimula la formación y mantenimiento de la flora intestinal.

–       Es un alimento muy hipocalórico ya que sólo aporta 17 Kcal por cada 100 gramos, por lo que es una verdura muy recomendable si sigues una dieta de adelgazamiento.

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